10月29日(火)こんだて
- 公開日
- 2020/01/18
- 更新日
- 2020/01/18
給食室より
むぎごはん
サンマのこうみやき
さんしょくナムル
かんこくふうにくじゃが
ぎゅうにゅう
今日の給食は『サンマのこうみやき』をいただきました。
<『サンマ』のおはなし>
【サンマとは】
冬から春にかけて北の海へ、
夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。
南の海に向かう秋が一番、脂がのっておいしい季節です。
刀のように反り返っている姿から『秋』『刀』『魚』と書いて
『秋刀魚』と読みます。
【『サンマ』の栄養】
血や肉になる『たんぱく質』、骨や歯になる『カルシウム』が
多く含まれています。
そして、『サンマ』の脂には血液(血)をサラサラにする
栄養も入っています。
苦手な人も、残さずしっかり食べましょう。
『サンマ』には、骨があります。
喉に引っかけないように気をつけましょう。
よくかんで食べると骨を丈夫にするカルシウムがとれるよ!