たてわり班活動

学校日記

10月30日(水)こんだて

公開日
2020/01/18
更新日
2020/01/18

給食室より

ベーコンポテトサンド
バーベキューフィッシュ
ボイルやさいのドレッシング
ABCスープ

今日の給食は『バーベキューフィッシュ』をいただきました。

『ホキ』という魚を使っています。

<『ホキ』のおはなし>

【『ホキ』とは、】

『ホキ』は、ニュージーランドなどの地球の南半球(南側)で
         よく獲れる魚で深い海に住んでいる深海魚です。

日本には、昭和40年ごろ(約50年前)に外国から来ました。

【『ホキ』は、色々なお料理に向いています!】

白身魚でシンプルな味なので、フライや、
    味料で味をつけて焼いたり、色々なお料理で活躍しています!

日本では、すり身にして蒲鉾などに使われることもあるそうです。

バーベキューソースに漬けて焼いていただきます!