6月 6日(木)こんだて
- 公開日
- 2019/06/12
- 更新日
- 2019/06/12
給食室より
ごもくおこわ
なまあげのみそいため
かきたまじる
くだもの(宇和ゴールド)
ぎゅうにゅう
今日の給食は『なまあげのみそいため』をいただきました。
≪『生揚げ』のおはなし≫
【『生揚げ』とは?】
『生揚げ』は、水けを切ったお豆腐を油で揚げたものです。
『厚揚げ』とも呼ばれます。
『厚揚げ』に対して、薄く切ったお豆腐を水けを切って、
油であげたものが『薄揚げ』です。よく、みそ汁の中にも入っています。
『油揚げ』とも呼ばれます。
【『生揚げ』の栄養】
からだを作る『たんぱく質』という栄養がたくさん含まれています。
同じ栄養を含む食べ物の肉よりも『脂肪』が少なく、ヘルシーです。
本日は、PTA主催の給食試食会がありました。
お忙しい中、たくさんの保護者の方々にご参加いただきました。
アンケートへのご協力、ありがとうございました。
好意的なご意見が多く、うれしく思います。
果物について『少し食べにくかった』『切れ目があるとよい』のご意見を
いただきました。
カットする柑橘類の果物については、加熱ができないので
極力、裁断数を少なく、また、裁断面がボールなどの容器に
触れないようにしております。
衛生面を考えると現状では、実施が難しくなっております。
ご了承ください。