たてわり班活動

学校日記

6月 7日(金)こんだて

公開日
2019/06/12
更新日
2019/06/12

給食室より

ごはん
サバのおろしソース
じゃがいものきんぴら
キャベツとあげのみそしる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『サバのおろしソース』をいただきまいた。

≪『『大根おろし』のおはなし≫

【『大根おろし』が辛いのはなぜ?】
『大根おろし』がピリッと辛く感じるのは、『イソチオシアネート』と
いう辛味成分が入っているからです。
この辛味成分は、大根を切ったり、すりおろした時にできます。

【『大根おろし』の栄養】
もともと『大根』に含まれるおなかの調子をよくする働きに
『大根おろし』辛味成分の血液をサラサラにしたり、
バイ菌をやっつける働きがプラスされて、栄養たっぷり!