6月 5日(水)こんだて
- 公開日
- 2019/06/12
- 更新日
- 2019/06/12
給食室より
ガーリックトースト
フレンチサラダ
ポークシチュー
ぎゅうにゅう
今日の給食は『ガーリックトースト』をいただきました。
≪『にんにく』のおはなし≫
【『にんにく』は、どこからきたの?】
『にんにく』は、アジアで生まれ
日本へは、中国を通って伝わりました。
エジプトやギリシャなどでは、今から5000年も前から
畑で作られ、食べられていました。
【『にんにく』は、今が旬です!】
一年中、見かける野菜ですが、6月の梅雨の時期が旬!
『新にんにく』としてお店に並びます。
『にんにく』には、『アリシン』という
体の疲れを回復する栄養が入っています。