たてわり班活動

学校日記

6月 5日(水)こんだて

公開日
2019/06/12
更新日
2019/06/12

給食室より

ガーリックトースト
フレンチサラダ
ポークシチュー
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ガーリックトースト』をいただきました。

≪『にんにく』のおはなし≫

【『にんにく』は、どこからきたの?】
『にんにく』は、アジアで生まれ
              日本へは、中国を通って伝わりました。

エジプトやギリシャなどでは、今から5000年も前から
                畑で作られ、食べられていました。

【『にんにく』は、今が旬です!】
一年中、見かける野菜ですが、6月の梅雨の時期が旬!
               『新にんにく』としてお店に並びます。

『にんにく』には、『アリシン』という
             体の疲れを回復する栄養が入っています。