たてわり班活動

学校日記

きょうのこんだて  9月24日(月)

公開日
2012/09/24
更新日
2012/09/24

給食室より

  ・・☆・・献立名・・☆・・

     栗ごはん
     豆腐の真砂揚げ
     里芋とたこの煮物
     ほうれんそうのごまみそあえ
     牛乳

 みなさんは「箸(はし)」を上手に使えますか?給食では、箸、スプーン、フォークを使って給食を食べます。その中でもっとも使われるのが箸です。「にぎりばし」「よせばし」「ねぶりばし」「さしばし」「さぐりばし」「まよいばし」「くわえばし」など、箸の間違った使い方や行儀の悪い使い方をしないように気をつけましょう。箸の使い方における多くのマナーは、長い年月を経て培われてきた日本の大切な食文化のひとつです。行儀のよい箸の使い方を覚えましょうね。