学校日記

「給食の献立 11月27日(月曜日)」

公開日
2023/11/27
更新日
2023/11/27

給食

◆今日の給食◆

*梅ごはん
*鯖の塩焼き
*高野豆腐のみそ汁
*すろっぽ
*みかん
*牛乳


 和み献立〜郷土料理〜和歌山県

 梅・・栽培面積・出荷量ともに全国一位で、和歌山県を代表する特産物の一つです。最高級ブランド「南高梅」を中心に生産されています。給食では「梅ごはん」をいただきます。

 さば・・日高地方では、秋祭りの時期にさばを使った「なれ寿司」を食べる風習があります。給食では「さばの塩焼き」をいただきます。

 すろっぽ・・大根とにんじんを「せん突き」という道具で細切りにし、油揚げと一緒に煮た料理です。

 高野豆腐・・豆腐を凍らせて水分を抜いた食べ物です。高野山で生まれ、江戸時代に盛んにつくられました。給食では「高野豆腐のみそ汁」をいただきます。

 みかん・・和歌山県はみかんの生産量が全国一位です。特に有田地域は、400年の歴史と伝統を誇る「有田みかん」の産地として有名です。