「給食の献立 11月27日(月曜日)」
- 公開日
- 2023/11/27
- 更新日
- 2023/11/27
給食
◆今日の給食◆
*梅ごはん
*鯖の塩焼き
*高野豆腐のみそ汁
*すろっぽ
*みかん
*牛乳
和み献立〜郷土料理〜和歌山県
梅・・栽培面積・出荷量ともに全国一位で、和歌山県を代表する特産物の一つです。最高級ブランド「南高梅」を中心に生産されています。給食では「梅ごはん」をいただきます。
さば・・日高地方では、秋祭りの時期にさばを使った「なれ寿司」を食べる風習があります。給食では「さばの塩焼き」をいただきます。
すろっぽ・・大根とにんじんを「せん突き」という道具で細切りにし、油揚げと一緒に煮た料理です。
高野豆腐・・豆腐を凍らせて水分を抜いた食べ物です。高野山で生まれ、江戸時代に盛んにつくられました。給食では「高野豆腐のみそ汁」をいただきます。
みかん・・和歌山県はみかんの生産量が全国一位です。特に有田地域は、400年の歴史と伝統を誇る「有田みかん」の産地として有名です。