学校日記

「給食の献立 10月20日(金曜日)」

公開日
2023/10/20
更新日
2023/10/20

給食

◆今日の給食◆

*いりめし
*いかのねぎ塩焼き
*すだち酢和え
*さつまいものみそ汁
*牛乳


    和み献立〜郷土料理  徳島県

 いりめし・・お酢やしょうゆで味付けしたいりこ(ちりめんじゃこ)を、さまざまな具材とともに、ご飯に混ぜ合わせてつくります。100年以上にわたって伝え続けられている郷土料理です。

 いか・・徳島県のアオリイカは透明感とおいしさのため人気があり、出荷量も全国トップクラスです。
 給食では「いかのねぎ塩焼き」をいただきます。

 すだち酢和え・・特産のすだちを搾った果汁を「すだち酢」といい、地元では定番の調味料です。徳島県の給食では、さまざまな「すだち酢和え」がつくられています。

 さつまいも・・徳島県ブランドのさつまいも「なると金時」はきめ細かく美しい外見と上質な甘みを兼ね備えています・
 給食では「さつまいものみそ汁」をいただきます。