「給食の献立 7月11日(火曜日)」
- 公開日
- 2023/07/11
- 更新日
- 2023/07/11
給食
◆今日の給食◆
*皿うどん
*浦上ソボロ
*フルーツのみかんソース
*牛乳
和み献立〜郷土料理〜長崎県
皿うどん・・中華麺に五目あんをかけた料理で、全国的に有名なご当地グルメです。お皿に盛り付ける麺料理が珍しかった時代、その見た目に驚き「皿うどん」と呼ばれるようになりました。麺はパリパリの細麺と、炒めてつくる太麺の2種類があります。
浦上ソボロ・・千切りにしたぶた肉と野菜、かまぼこを一緒に炒めた長崎県浦上地区発祥の郷土料理です。
昔、肉をあまり食べなかった人々が、キリスト教の神父から肉をたべることを教わり、作ったのが始まりだと言われています。
みかん・・長崎県では、みかんがたくさん作られています。太陽の光をたっぷり浴びたみかんは、甘く色が濃いのが特徴です。県内の学校給食でもみかんがよく食べられており、みかんの缶詰やジュースを使った料理は人気があります。今日の給食では長崎県の学校給食でも食べられている「フルーツのみかんソース」をいただきます。