学校日記

「給食の献立 3月14日(月曜日)」

公開日
2022/03/14
更新日
2022/03/14

給食

◆今日の給食◆

*東松山やきとり丼
*トントロリンスープ
*小松菜のおかか和え
*牛乳


 和み献立〜郷土料理〜
 今日は埼玉県の郷土料理です。

 東松山やきとり丼・・東松山の「やきとり」は鶏肉ではなく、豚のカシラ肉を串に刺して炭火で焼きあげ、みそだれをつけて食べます。今日は豚肉と野菜をみそたれで煮込み、ごはんの上にのせました。

 トントロリンスープ・・豚肉と片栗粉を使用したスープです。寄居町では昔、多くの豚を飼育していたことと、町の花がカタクリであることにちなみ、豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」としたとろみから名付けられました。

 小松菜のおかか和え・・埼玉県は小松菜の生産量が全国第二位で、一年中作られています。
 骨を強くするカルシウムや、血液のもとになる鉄分が多く含まれています。
 給食ではおかか和えにしていただきました。