7月15日(金)の給食
- 公開日
- 2011/07/25
- 更新日
- 2011/07/25
給食室より
●○● 献立 ●○●
・ガーリックトースト
・クラムチャウダー
・枝豆サラダ
・とうもろこし
・オレンジジュース
ガーリックトーストは、フランスパンにバター、オリーブオイル、にんにくを混ぜ合わせたものを塗って、オーブンで焼いているので、焼きたてのパンをだしています。
また、とうもろこしは、3年生が全校分を一生懸命皮むきをしてくれました。
とうもろこしの実の付き方、皮むきのポイント、また、とうもろこしはどんなものに
変身するのかを勉強してから、みんなで、皮むきをしました。
とうもろこしは、弐分方小近くの農家さんが作ったものになります。
毎年、弐分方小の桜が満開になるのを目安に種まきをしているそうです。
大切に育てられたとうもろこし、3年生が一生懸命皮むきをしたとうもろこしを
みんなで味わって食べました。