6月4日(土)の給食
- 公開日
- 2011/06/09
- 更新日
- 2011/06/09
給食室より
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
・ごはん
・さんまの梅煮
・ちりめんじゃこのふりかけ
・ごまけんちん
・牛乳
さんまの梅煮は、じとじとと蒸暑い季節にぴったりな料理です。
さんまと梅を一緒に煮ることで、生臭みがとれますし、梅には防腐効果がありますので、食中毒の発生を防止できます。また、梅の酸味で食欲がないときでもさっぱりと
いただけます。
圧力鍋等があるご家庭では、圧力鍋で作ると骨まで軟らかくなり、骨も食べられ、
カルシウムもたっぷりです!
ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。
--------さんまの梅煮---------------
材料 4人分
さんま(筒) 4本
醤油 16g
さとう 8g
みりん 6g
梅干し 3g
生姜 3g
酢 8g
水 適量
作り方
1.梅干しは種を取り、ちぎっておきます。
2.鍋に調味料を入れ中火にかけ、煮立ったら、さんまをいれます。
3.ことことと、味がしみ込むまで煮込めば完成です!