学校日記

6月3日(金)の給食

公開日
2011/06/08
更新日
2011/06/08

給食室より

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

・こぎつねうどん
・あじさいケーキ
・河内ばんかん
・牛乳

今日の献立は、梅雨の季節にピッタリなあじさいケーキです。
ケーキの紫色は紫芋粉で、がくはさつまいもを角切りにしてみたてています!


----あじさいケーキレシピ------
材料

薄力粉       80g
アーモンド粉    20g
むらさきいもこ   2g
ベーキングパウダー 5g
さとう       65g
バター       35g
卵         40g
ヨーグルト     80g
さつまいも     60g


作り方

1.薄力粉、アーモンド粉、むらさきいもこ、ベーキングパウダーはあわせておく。
2.さつまいもは皮をむき、1センチ角に切り、水にさらします。
3.ボールにバター砂糖を入れて白くなるまでかき混ぜます。
4.3に卵とヨーグルトを入れてさらに混ぜ合わせます。
5.さらに1をいれて混ぜ合わせます。
6.カップに5を流しいれ、さつまいもを上に飾ります。
7.蒸し器で15分蒸したら完成です!