6月3日(金)の給食
- 公開日
- 2011/06/08
- 更新日
- 2011/06/08
給食室より
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
・こぎつねうどん
・あじさいケーキ
・河内ばんかん
・牛乳
今日の献立は、梅雨の季節にピッタリなあじさいケーキです。
ケーキの紫色は紫芋粉で、がくはさつまいもを角切りにしてみたてています!
----あじさいケーキレシピ------
材料
薄力粉 80g
アーモンド粉 20g
むらさきいもこ 2g
ベーキングパウダー 5g
さとう 65g
バター 35g
卵 40g
ヨーグルト 80g
さつまいも 60g
作り方
1.薄力粉、アーモンド粉、むらさきいもこ、ベーキングパウダーはあわせておく。
2.さつまいもは皮をむき、1センチ角に切り、水にさらします。
3.ボールにバター砂糖を入れて白くなるまでかき混ぜます。
4.3に卵とヨーグルトを入れてさらに混ぜ合わせます。
5.さらに1をいれて混ぜ合わせます。
6.カップに5を流しいれ、さつまいもを上に飾ります。
7.蒸し器で15分蒸したら完成です!