6月24日(金)の給食
- 公開日
- 2016/06/24
- 更新日
- 2016/06/24
給食室より
献立
ごはん
小松菜えのきのり
もやしの味噌スープ
鶏肉とうずらのたまごのさっぱり煮
牛乳
以前は、味噌汁のことを海外では、『ミソスープ』と呼ばれていました。
味噌が使われているスープ(汁物)と考えられていたからです。
和食が世界文化遺産にとうろくされ、日本食が注目されるようになり、味噌汁は、日本に昔からある、だしを使い、季節の食材をいれた料理である!ということで、
近頃では、『ミソシル』とよぼれるようになりました。
きょうは、そんな味噌汁ではなく、みそ仕立てのスープです。
みそ汁との違いを味わいました。