学校日記

6月24日(金)の給食

公開日
2016/06/24
更新日
2016/06/24

給食室より

   献立


  ごはん
  小松菜えのきのり
  もやしの味噌スープ
  鶏肉とうずらのたまごのさっぱり煮
  牛乳




 以前は、味噌汁のことを海外では、『ミソスープ』と呼ばれていました。
味噌が使われているスープ(汁物)と考えられていたからです。
和食が世界文化遺産にとうろくされ、日本食が注目されるようになり、味噌汁は、日本に昔からある、だしを使い、季節の食材をいれた料理である!ということで、
近頃では、『ミソシル』とよぼれるようになりました。

きょうは、そんな味噌汁ではなく、みそ仕立てのスープです。
みそ汁との違いを味わいました。