学校日記メニュー

学校日記

10月3日(金)の給食

公開日
2014/10/03
更新日
2014/10/03

給食室より

    献立     


   舞茸ごはん
   花ごぼう
   卵焼き
   青菜と豆腐のスープ
   プルーン
   牛乳



舞茸に、ごぼう、プルーン… 旬の食材を使った献立です。
花ごぼうとは、ごぼうを薄くスライスして、はなびらのように見立て、
おかかやしょうゆであえた一品です。
ごぼうは、海外ではあまり食べられてなく、薬草に使う地域もあるそうです。
外国の人からすると、『根っこを食べるの?!』と、おどろかれるそうです。
そんなごぼうも 煮たり、蒸したりして美味しく食べられるのは、日本人特有の、和食のらしい工夫ですね!!