10月2日(木)の給食
- 公開日
- 2014/10/03
- 更新日
- 2014/10/03
給食室より
◆ 献立 ◆
カレーうどん
海鮮炒め
大学芋
プルーン
牛乳
大学芋は、100年も昔からある料理です。
なぜ『大学芋』という名前なのか・・・いくつか説があるのですが・・・
⑴ 東大の赤門の付近にふかしいも屋さんがあって、その店がさつまいもを揚げた料理を売り始め、学生が好んで食べていたから。
⑵ 大学生が学費を稼ぐために、いもを揚げて売っていたから。
⑶ さつまいもが、甘いテカテカの蜜をまとって、立派に見える(=大学生のようだ!)ことから。
などといわれています。
いずれにせよ、簡単に作れることができて、栄養も多く、甘さと食べごたえがある“大学芋”は、しっかり学生たちのおなか満たしてきたのでしょうね♪