学校日記

10月2日(木)の給食

公開日
2014/10/03
更新日
2014/10/03

給食室より

  ◆ 献立 ◆

  カレーうどん
  海鮮炒め
  大学芋
  プルーン  
  牛乳


 

大学芋は、100年も昔からある料理です。
なぜ『大学芋』という名前なのか・・・いくつか説があるのですが・・・
⑴ 東大の赤門の付近にふかしいも屋さんがあって、その店がさつまいもを揚げた料理を売り始め、学生が好んで食べていたから。
⑵ 大学生が学費を稼ぐために、いもを揚げて売っていたから。
⑶ さつまいもが、甘いテカテカの蜜をまとって、立派に見える(=大学生のようだ!)ことから。

などといわれています。
いずれにせよ、簡単に作れることができて、栄養も多く、甘さと食べごたえがある“大学芋”は、しっかり学生たちのおなか満たしてきたのでしょうね♪