9月30日(火)の給食
- 公開日
- 2014/09/30
- 更新日
- 2014/09/30
給食室より
♣ 献立 ♣
さつまいもごはん
秋刀魚のつつ煮
みそ汁
牛乳
“秋刀魚がでると按摩がひっこむ”と江戸時代には言われていたそうです。“按摩”とは今でいうマッサージや整体師みたいなもので、大昔の庶民にはちょっとしたお医者さんのような存在でした。
そのお医者さんが、ひっこんでしまうほど、栄養価の高い食物だということなんですね。
『秋刀魚』と書くのは、漁のときに鋭い刀のように青白く光ってみえる事からです!
青魚の代表!頭がよくなると知られているDHAを多く含みます。
今日は、筒型に切ったさんまの切り身を、小骨まで食べられようにじっくり煮込みました。