11月1日(金)の給食
- 公開日
- 2013/11/01
- 更新日
- 2013/11/01
給食室より
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
マーボー丼
春雨スープ
わかめとじゃこのさっとに
みかん
ここ最近、給食で頻繁に登場するみかんですが、
冬の代表的な果物になります。
ビタミンCが多く含まれていますので、
風邪を予防してくれます。
これから寒くなる季節にピッタリです。
旬のものは、栄養価が高く、安価ということもありますが、
その季節の人々に必要な栄養素を多く含んでいます。
輸入食品やハウス栽培も数多く出回る現代ですが、
給食では旬のものをなるべく多く使うようにしています。
ご家庭でも旬のものをご家庭で取り入れてみてください。
≪11月の旬の食材≫ 献立より
ごぼう
里芋
ねぎ
いわし
みかん
りんご
新米