学校日記

10月29日(火)の給食

公開日
2013/10/29
更新日
2013/10/29

給食室より

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

いそごはん
さばのみそに
きりたんぽじる
みかん
牛乳

今日は、寒い日にピッタリ!
きりたんぽ汁です。
きりたんぽは秋田県の郷土料理です。
お米をすりつぶし、串に巻きつけて焼いて、棒から
はずした形がちくわに似た食べ物です。
たんぽとは、槍の刀の部分のカバーのことで、
串に巻きつけた形が似ていることから、「たんぽ」
と呼ばれ、切って鍋に入れるので、「きりたんぽ」に
なったといわれています。

今日は、さばの味噌煮や磯ごはんなど塩分の多い献立なので、
汁物は塩分を控えめにして、舞茸の香りを生かして仕上げました。