10月29日(火)の給食
- 公開日
- 2013/10/29
- 更新日
- 2013/10/29
給食室より
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
いそごはん
さばのみそに
きりたんぽじる
みかん
牛乳
今日は、寒い日にピッタリ!
きりたんぽ汁です。
きりたんぽは秋田県の郷土料理です。
お米をすりつぶし、串に巻きつけて焼いて、棒から
はずした形がちくわに似た食べ物です。
たんぽとは、槍の刀の部分のカバーのことで、
串に巻きつけた形が似ていることから、「たんぽ」
と呼ばれ、切って鍋に入れるので、「きりたんぽ」に
なったといわれています。
今日は、さばの味噌煮や磯ごはんなど塩分の多い献立なので、
汁物は塩分を控えめにして、舞茸の香りを生かして仕上げました。