4月25日の給食
- 公開日
- 2013/04/25
- 更新日
- 2013/04/25
給食室より
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごこくごはん
さばのみそに
いりどり
キャベツの生姜風味
牛乳
今日は和食の献立です。
ごこくごはんはお米に、赤米、きび、麦を入れて炊きました。
こどもたちは赤米に興味深々で、「これなに?お豆?」と
質問をしてきてくれました。赤い色がお豆に見えたようです。
雑穀はお米にはない、ミネラルやビタミンも含まれていますので、
手軽に栄養価をアップさせるのに良い食品です。
キャベツのしょうがふうみは、春キャベツがおいしいこの季節に
ぴったりの1品です。
キャベツの甘さと柔らかさを出すために、給食では蒸してから、
たれと和えました。