4月24日(水)の給食
- 公開日
- 2013/04/24
- 更新日
- 2013/04/24
給食室より
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
大豆入りキーマカレー
ポトフ
ごまめナッツ
ナン
牛乳
キーマカレーは大豆を茹でてミキサーに挽いてから一緒に煮込んでいます。
大豆嫌いの子供でも食べてくれますし、お肉のかさましにもなります。
ごまめナッツはいりことアーモンドを甘辛く味付けし、グラニュー糖を
まぶしてあります。
頭から尾まで食べてくれますので栄養満点です。
カルシウムたっぷりですのでおやつなどにも最適です!
ぜひお試しください!
★★★ごまめナッツの作り方★★★
【材料】
いりこ 50g
アーモンド細切り 50g
白ごま 15g
しょうゆ 小さじ1と1/2
みりん 小さじ1と1/2
グラニュー糖 20g
【作り方】
1 いりこ、アーモンド、ごまを乾煎りしておきます。
2 しょうゆとみりんを合わせて火にかけてたれをつくります。
3 いりこ、アーモンド、ごまに2のたれをかけて混ぜ、
仕上げににグラニュー等をまぶし入れてできあがりです。