学校日記

4月24日(水)の給食

公開日
2013/04/24
更新日
2013/04/24

給食室より

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

大豆入りキーマカレー
ポトフ
ごまめナッツ
ナン
牛乳


キーマカレーは大豆を茹でてミキサーに挽いてから一緒に煮込んでいます。
大豆嫌いの子供でも食べてくれますし、お肉のかさましにもなります。

ごまめナッツはいりことアーモンドを甘辛く味付けし、グラニュー糖を
まぶしてあります。
頭から尾まで食べてくれますので栄養満点です。
カルシウムたっぷりですのでおやつなどにも最適です!

ぜひお試しください!

★★★ごまめナッツの作り方★★★

【材料】

 いりこ       50g
 アーモンド細切り  50g
 白ごま       15g
 
 しょうゆ      小さじ1と1/2
 みりん       小さじ1と1/2
 
 グラニュー糖    20g

【作り方】

1 いりこ、アーモンド、ごまを乾煎りしておきます。
2 しょうゆとみりんを合わせて火にかけてたれをつくります。
3 いりこ、アーモンド、ごまに2のたれをかけて混ぜ、
  仕上げににグラニュー等をまぶし入れてできあがりです。