めざせ!おはし名人
- 公開日
- 2021/06/18
- 更新日
- 2021/06/18
学校の様子
6月18日(金)
今週の給食は、「おはし名人チャレンジweek」でした。献立の中に「集める」、「切る」、「はさむ」などのはし使いを促すメニューが含まれていました。最終日の今日は「豆をつまむ」。ぶどう豆が対象メニューでした。ある3年生のクラスでは、8割ほどの人が正しく持てていました。
正しいはし使いができると何よりも料理をおいしくいただくことができます。また、見た目もきれいになります。これからも、姿勢の良い正しいはし使いにチャレンジしていきましょう。
写真上)ぶどう豆。ほんのり甘い味付けでおいしい。
写真中)給食委員から今日の「おはし名人」について説明。
写真下)ぶどう豆を上手につまむ。