学校日記

5月28日(月)

公開日
2012/05/29
更新日
2012/05/29

給食室から

給食の献立

雑穀ご飯
松風焼き
煮びたし
金時豆の甘煮
清美オレンジ
牛乳

食材の産地

米     北海道
もち米   岩手
赤米    秋田
あわ    岩手
きび    長野
押麦    新潟
玉葱    愛知
生姜    高知
卵     岩手
ほうれん草 東京(清瀬)
白菜    長野  
人参    徳島
清美オレンジ愛媛
鶏肉    岩手

雑穀米とは白米に玄米、あわ、ひえ、きび、ハトムギ、赤米など数種類の雑穀を混ぜて炊くご飯のことです。今日はもち米が入っていたので、もちもちとした食感で食べやすかったです。