4月23日(月)
- 公開日
- 2012/04/23
- 更新日
- 2012/04/23
給食室から
給食の献立
かやくご飯
くきわかめの生姜炒め
どさんこ汁
牛乳
食材の産地
米 北海道
人参 徳島
牛蒡 青森
生姜 熊本
じゃが芋 鹿児島
長葱 千葉
ニンニク 青森
ちりめんじゃこ 大分
豚肉 埼玉
かやくご飯のかやくとは、「加薬」と書きます。本来は漢方薬の効果を高めるために補助的な薬を加えることです。その補助的な意味から、五目飯やうどんに入れる具(主材料を引き立たせる副材料)を言うようになり、五目飯を「かやくご飯」と呼ぶようになったそうです。今日はかやくご飯に焼き海苔をのせて食べました。