学校日記

4月23日(月)

公開日
2012/04/23
更新日
2012/04/23

給食室から

給食の献立

かやくご飯
くきわかめの生姜炒め
どさんこ汁
牛乳

食材の産地

米       北海道
人参      徳島
牛蒡      青森
生姜      熊本
じゃが芋    鹿児島
長葱      千葉
ニンニク    青森
ちりめんじゃこ 大分
豚肉      埼玉

かやくご飯のかやくとは、「加薬」と書きます。本来は漢方薬の効果を高めるために補助的な薬を加えることです。その補助的な意味から、五目飯やうどんに入れる具(主材料を引き立たせる副材料)を言うようになり、五目飯を「かやくご飯」と呼ぶようになったそうです。今日はかやくご飯に焼き海苔をのせて食べました。