学校日記

2月8日(月)

公開日
2010/02/08
更新日
2010/02/08

給食室から

給食の献立

主食:たこチャーハン
副菜:ビーフンスープ、茎わかめのにんにく炒め
果物:ポンカン、飲みもの:牛乳

たこチャーハンは彩りよく仕上りました。
たこに含まれるタウリンという栄養はコレステロールを
抑えたり、疲労回復に効果があると言われています。

今日はたこチャーハン(4人分)のレシピをご紹介します♪

ごはん:お茶碗軽く4杯、たこスライス:120g
ホールコーン:40g、ピーマン:20g
にんじん:40g、しょうが:2g
サラダ油:4g(小さじ1)、しょうゆ:8g(大さじ1/2)
塩:2.4g(小さじ1/2)、酒:4g(小さじ2/3)

【作り方】
1 人参、ピーマンは千切りにしておく。
  生姜はフードプロセッサーでみじん切りにしておく。
2 具を調味料で炒めておく。
3 たこは一度茹でて、かたくなりすぎないように気をつけながら一緒に炒める。
4 具をごはんをまぜて出来上がり。