10月10日の給食
- 公開日
- 2024/10/16
- 更新日
- 2024/10/16
給食室から
【今日の献立】
・人参ごはん
・ミニいが蒸し
・かきたま汁
・じゃこサラダ
・牛乳
10月10日は目の愛護デーです。今日は、にんじんや卵など、目によい栄養がある食べ物を使った献立を提供しました。
ミニいが蒸しは、手で丸めた肉団子にもち米をまぶして蒸し上げました。見た目が栗のイガ(栗の皮の部分)にも見えることから、いが蒸しと呼ばれています。
【食材の産地】
・ながねぎ:北海道
・小松菜:八王子
・キャベツ:北海道
・きゅうり:八王子
・もやし:栃木県
・人参:北海道
・しょうが:高知県
・玉ねぎ:北海道