学校日記

10月10日の給食

公開日
2024/10/16
更新日
2024/10/16

給食室から

【今日の献立】
・人参ごはん
・ミニいが蒸し
・かきたま汁
・じゃこサラダ
・牛乳

10月10日は目の愛護デーです。今日は、にんじんや卵など、目によい栄養がある食べ物を使った献立を提供しました。

ミニいが蒸しは、手で丸めた肉団子にもち米をまぶして蒸し上げました。見た目が栗のイガ(栗の皮の部分)にも見えることから、いが蒸しと呼ばれています。

【食材の産地】
・ながねぎ:北海道
・小松菜:八王子
・キャベツ:北海道
・きゅうり:八王子
・もやし:栃木県
・人参:北海道
・しょうが:高知県
・玉ねぎ:北海道