学校日記

6月21日の給食

公開日
2024/06/27
更新日
2024/06/27

給食室から

【今日の献立】<めざせ!おはし名人ウィーク〜きりわける〜>
・ごはん
・さごちのみそマヨ焼き
・キャベツのしょうが風味
・くずきりのすまし汁
・冷凍みかん
・牛乳

おはし名人ウィーク最終日でした。今日はお箸を使って魚を切り分ける練習です。
ナイフで切って食べる国もありますが、日本ではお箸を上手に使い魚を切って食べます。
米も汁もおかずもすべて箸のみを使う国は日本だけだそうです。
ユネスコ無形文化遺産に登録され世界中から注目されている和食。その和食に欠かせない箸と正しい箸使いも、日本の大切な文化の一つです。