学校日記

1月22日(金)

公開日
2010/01/22
更新日
2010/01/22

給食室から

給食の献立

主食:ほたてごはん
主菜:おでん
副菜:金時豆の甘煮
飲み物:牛乳

『帆立ごはん』は酒につけた貝柱をごはんに炊き込んで
ちりめんじゃこを混ぜました。
子どもたちにも大人気!
おでんには9種類の食材を入れじっくり時間をかけて煮込みました。

今日は昨日の給食で作った沖縄県の郷土料理
『ししじゅうし』のレシピをご紹介します。

(4人分)
米:240g
豚肉:80g・・・千切り
刻み昆布:6g・・・短く
油揚げ:20g・・・短冊切り
しょうが:4g・・・千切り
油:4g(小さじ1)
しょうゆ:16g(大さじ1弱)
みりん:4g(小さじ1強)
水:8

・豚肉、刻み昆布、油揚げ、生姜を油で炒め調味料で味付けする。
・炊いたご飯を↑の具とまぜ出来上がり。