学校日記

1月23日(火) 今日の給食

公開日
2024/01/25
更新日
2024/01/25

給食室から

【今日の給食】

<和み献立〜大分県〜>
ごはん
ブリのかぼすあん
いり大根
にわとり汁
牛乳

今日の給食では大分県にちなんだ献立を提供しました。
大分県ではかぼすの生産量が全国1位です。県内全域で栽培されており、大分県の学校給食でも使用されているそうです。かぼすを餌に加えて養殖したブリは『かぼすブリ』としてブランド登録されています。給食ではブリとかぼすを使った「ブリのかぼすあん」
を作りました。

いり大根は、大分県の西高地方(豊後高田市)の郷土料理です。お寺では昔から、お正月の当番(炊き出し)の時に必ずつくられてきた料理だそうです。

また、大分県では古くから鶏肉を使った郷土料理が食べられています。かつて、鶏肉が貴重だった時代のごちそうに「にわとり汁」があります。