11月13日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2023/11/13
- 更新日
- 2023/11/13
給食室から
【今日の給食】
<和み献立〜和歌山県〜>
梅ごはん
さばの塩焼き
すろっぽ
高野豆腐のみそ汁
みかん
牛乳
今日は和歌山県にちなんだ献立です。
梅は栽培面積・出荷量ともに全国1位で和歌山県を代表する特産物の一つです。最高級ブランド「南高梅」を中心に生産されています。給食では「梅ごはん」を作りました。
また、日高地方では秋祭りの時期にさばを使った「なれ寿司」を食べる風習があります。今日の給食では「さばの塩焼き」を作りました。
「すろっぽ」は大根とにんじんを「せん突き」という道具で細長く切り、油揚げと一緒に煮た料理です。大根とにんじんの産地である和歌山市の毛見・布引地域では、たくさんとれる野菜を無駄なくおいしく食べる方法として家庭で伝わってきました。
「高野豆腐}は豆腐を凍らせて水分を抜いた食べ物です。高野山で生まれ、江戸時代に盛んにつくられました。豆腐を並べて凍らせた板をカンカンとたたく様子は冬の高野の風物詩となっていたそうです。給食では細切りの高野豆腐を入れたみそ汁を作りました。
和歌山県はみかんの生産量が全国1位のため、今日の給食にもみかんを付けました。