1月15日(金)
- 公開日
- 2010/01/15
- 更新日
- 2010/01/15
給食室から
給食の献立
主食:ごまごはん
主菜:豆腐のうま煮
副菜:生わかめのにんにく炒め
果物:みかん
飲み物:牛乳
豆腐のうま煮は色々な食材がバランスよくとれる献立です。
今日はレシピをご紹介します♪
【4人分】
豆腐 320g/ 豚肉(こま)80g/ にんにく1g/ しょうが2g
にんじん 80g/ たまねぎ/80g/ たけのこ40g/ 干ししいたけ4g
チンゲンサイ60g/ きぬさや20g/ 松の実6g/
油4g/ しょうゆ12g/ 砂糖6g/ 酒4g/ 赤みそ12g/ 豆板醤1g
ごま油1g/ でんぷん6g/ 塩1g/ 水120g
◆作り方◆
(下準備)
豆腐は一口大、にんにくとしょうがはみじん切り、
にんじんは広めの短冊切り、たまねぎはくし型、たけのこ千切り
チンゲンサイは食べやすい大きさに切る。
松の実は香りがでるまで炒っておく。
2 にんにく、生姜を油に入れ、豚肉、人参、たまねぎ、たけのこ、
干ししいたけをいためる。
3 水を入れ食材が柔らかくなってきたら調味料を加えていく。
4 チンゲンサイ、きぬさやも加えごま油をまわしいれたあと
水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
5 お湯で湯通しした豆腐を入れ、味を調えて出来上がり。