学校日記

7月11日(火) 今日の給食

公開日
2023/07/14
更新日
2023/07/14

給食室から

【今日の給食】

<和み献立〜長崎県〜>
皿うどん
浦上ソボロ
フルーツのみかんソース
牛乳

今日は長崎県の献立です。皿うどんは、中華麺に五目あんをかけた料理で、全国的に有名なご当地グルメです。お皿に盛りつける麺料理が珍しかった時代、その見た目に驚き「皿うどん」と呼ばれるようになりました。麺は、パリパリの細麺と、炒めてつくる太麺の2種類あります。

浦上ソボロは、千切りにしたぶた肉と野菜、かまぼこを一緒に炒めた長崎県浦上地区発祥の郷土料理です。昔、肉をあまり食べなかった人々が、キリスト教の神父からぶた肉を食べることを教わり、作ったのが始まりだと言われています。

また、長崎県ではみかんがたくさんつくられています。太陽の光をたっぷり浴びたみかんは、甘く色が濃いのが特徴です。県内の学校給食でもみかんがよく食べられており、みかんの缶詰やジュースを使った料理は人気があります。今日の給食では長崎県の学校給食でも食べられている「フルーツのみかんソース」をいただきました。