学校日記

6月23日(金) 今日の給食

公開日
2023/06/26
更新日
2023/06/26

給食室から

【今日の給食】

<めざせ!おはし名人ウィーク〜きりわける〜>
ごはん
魚のごまみそ焼き
キャベツのしょうが風味
くずきりのすまし汁
牛乳

おはし名人ウィーク最終日になりました。今日はお箸を使って魚を切り分ける練習です。
ナイフで切って食べる国もありますが、日本ではお箸を上手に使い魚を切って食べます。
米も汁もおかずもすべて箸のみを使う国は日本だけだそうです。
ユネスコ無形文化遺産に登録され世界中から注目されている和食。その和食に欠かせない箸と正しい箸使いも、日本の大切な文化の一つです。

この一週間、子どもたちは毎日頑張って練習していました。その姿勢がとても素晴らしかったです。ぜひこれからも練習を続けて「おはし名人」を目指してほしいと思います。