学校日記

11月29日(火)

公開日
2011/11/30
更新日
2011/11/30

給食室から

給食の献立

かてめし
いかの照り煮
けんちん汁
みかん
牛乳

食材の産地

米     富山
人参    千葉
蓮根    茨城
牛蒡    青森
長葱    千葉
里芋    愛媛
大根    三浦
みかん   神奈川
いか    ペルー
鶏肉    岩手
豚肉    埼玉

かてめしとは郷土料理で「五目ずし」のことです。米が足りない時、米に麦、大根、豆類など混ぜて炊いたご飯です。肉や魚、きのこのような良い味がでる材料が入ると、炊き込みご飯といいます。日本のお母さんの知恵がつまった栄養満点のかてめしをご家庭でも試してはいかかでしょうか?