6月6日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2023/06/06
- 更新日
- 2023/06/06
給食室から
【今日の給食】
スタミナ丼
ピリ辛大根
そら豆とたまごのスープ
くだもの(オレンジ)
牛乳
今日は2年生とこすもす学級の皆さんでそら豆のさやむきをしました。そら豆は今が旬の野菜です。旬が短く新鮮なそら豆は今の時期にしか食べられません。今日は八王子でとれたそら豆を使いました。むきたてのそら豆は薄皮も柔らかいため、茹でてそのまま食べることができます。今日はたまごスープに入れていただきました。色が悪くならないように、別茹でしたそら豆を仕上げの直前にスープに入れました。たまごの旨みたっぷりで、とろみが付いたスープだったので子どもたちにも食べやすかったようです。そら豆が苦手な人もスープに入っていると食べやすく、頑張って挑戦する姿がみられました。