5月24日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2023/05/25
- 更新日
- 2023/05/25
給食室から
【今日の給食】
<和み献立〜高知県>
ゆずの香り五目ずし
かつおの竜田揚げ
ぐる煮
どろめ汁
牛乳
今日は高知県の名産品を使った料理や郷土料理を提供しました。
ごはんにはゆずの果汁を入れ具材とともに炊き込みました。ゆずのさわやかな香りが給食室いっぱいに広がりました。
かつおは角切りのものを仕入れ、醤油味の竜田揚げにしました。子どもたちに人気が高くおかわりしている姿も多くみられました。
ぐる煮の「ぐる」は高知県の方言で「なかま」「みんな」という意味があります。角切りにしたにんじんや大根、こんにゃくを煮ました。大根の葉も使い彩りよく仕上げました。
どろめ汁にはしらすを入れました。「どろめ」とは高知県の土佐の方言で「生しらす(いわしの稚魚)」を意味します。