学校日記

4月24日(月) 今日の給食

公開日
2023/04/29
更新日
2023/04/29

給食室から

【今日の給食】

<和み献立〜新潟県〜>
ごはん
鮭の焼き漬け
のっぺ
越後みそのみそ汁
牛乳

今日は新潟県をテーマにした料理を提供しました。

鮭の焼き漬けは、焼いた鮭をしょうゆダレに漬け込む料理です。新潟県の北にある村上市は、「鮭のまち」と呼ばれています。鮭を頭から尾まで大切に食べる文化のある村上市には、100種類以上の料理法があると言われています。給食では焼いた鮭にしょうゆだれをかけました。

のっぺは、里芋と野菜、きのこを煮た郷土料理です。とろみのつけ方や具材、切り方など家庭によってさまざまです。温かいままでも、冷やして食べてもおいしい料理です。

越後みそは、新潟のお米を使って作る米みそです。赤い色で辛口のものが有名です。しっとりなめらかな味と、華やかな香りが特徴です。給食では、みそ汁にしていただきました。

今日は新潟県でとれたお米も仕入れ、新潟づくしの献立になりました。