学校日記

4月17日(月) 今日の給食

公開日
2023/04/24
更新日
2023/04/24

給食室から

【今日の給食】

<入学・進級お祝い献立>
お赤飯
揚げ魚のごまがらめ
春のお吸い物もの
小松菜と油揚げの煮浸し
牛乳

今日から1年生の給食が始まりました。今日の給食ではお祝い献立を提供しました。
お祝い事の定番のお赤飯と、桜の花びら形をした蒲鉾を浮かべた汁物を作りました。
主菜は白身魚の角切りをから揚げにしてゴマダレに絡めた料理を提供しました。骨がなく、身も柔らかいので1年生でも食べやすかったようです。
初めての給食でしたが、上手に準備ができていて、とてもよく食べていました。

<食材の産地>
・小松菜:八王子
・長ねぎ:東京都
・にんじん:静岡県
・白菜:茨城県
・しょうが:熊本県
:えのきたけ:長野県
・しめじ:長野県