学校日記

4月13日(木) 今日の給食

公開日
2023/04/17
更新日
2023/04/17

給食室から

【今日の給食】

わかめごはん
焼きししゃも
野菜のうま煮
彩り和え
牛乳

わかめご飯は、炊き上がったご飯に煎ったわかめを入れて蒸らし、混ぜ合わせて配缶しました。優しい塩味があり人気の一品です。

野菜のうま煮には、ごぼう・たけのこ・じゃがいも・にんじん等の具材と、ちくわ・うずらの卵・とり肉を入れて具だくさんの甘辛煮に仕上げました。味が染みこんでいて美味しく、栄養のある和食メニューです。

<食材の産地>
・小松菜:八王子
・じゃがいも:長崎県
・にんじん:静岡県
・ごぼう:青森県
・もやし:栃木県
・えのきたけ:長野県
・とり肉:岩手県
・米:青森県