学校日記

3月14日(火) 今日の給食

公開日
2023/03/17
更新日
2023/03/17

給食室から

【今日の給食】

丸パン
白身魚とじゃがいものグラタン
コーンサラダ
ミネストローネ
りんごジュース

今日は白身魚であるホキの切り身とじゃがいもを使ってクリームグラタンを作りました。
給食室でルーから生地を手作りし、カップに入れてチーズをのせ、オーブンで焼き上げました。こんがり焼けたグラタンは、子どもたちに大好評でした。

<食材の産地>
・にんじん:八王子
・キャベツ:八王子
・にんにく:青森県
・セロリ:愛知県
・パセリ:千葉県
・しめじ:長野県
・じゃがいも:鹿児島県
・玉ねぎ:北海道
・とり肉:岩手県