学校日記

2月20日(月) 今日の給食

公開日
2023/02/21
更新日
2023/02/21

給食室から

【今日の給食】

ごはん
鮭の照り焼き
五目煮豆
田舎汁
牛乳

今日は和食献立です。和食は味付けが偏りがちですが、今日は鮭を醤油味に、田舎汁をみそ味にして、味のメリハリを付けました。他の日にも副菜を酢の物にするなど、できるだけ味付けが重ならないようにしています。塩分も高くならないよう、出汁や素材の旨みを引き出しながら調理しています。

<食材の産地>
・小松菜:八王子
・にんじん:八王子
・大根:神奈川県
・ごぼう:青森県
・じゃがいも:長崎県
・えのきたけ:長野県
・とり肉:岩手県
・鮭:北海道