学校日記

1月26日(木) 今日の給食

公開日
2023/01/28
更新日
2023/01/28

給食室から

【今日の給食】

かてめし
赤魚のみそ焼き
季節のすまし汁
桑の葉団子の黒蜜きなこがけ
牛乳

八王子産の桑の葉の粉末を練り込んだお団子を作りました。団子は白玉粉と上新粉だけでなく豆腐を混ぜているため歯切れが良く、食べやすくなっています。子どもたちにも好評でした。
季節のすまし汁には梅型の蒲鉾を入れ、彩りよく仕上げました。

<食材の産地>
・小松菜:八王子
・長ねぎ:八王子
・にんじん:千葉県
・ごぼう:青森県
・しょうが:熊本県
・大根:神奈川県
・玉ねぎ:北海道