学校日記

12月19日(月) 今日の給食

公開日
2022/12/20
更新日
2022/12/20

給食室から

【今日の給食】

麦ごはん
豆腐のうま煮
根菜呉汁
わかめとじゃこのしょうが炒め
くだもの
牛乳

豆腐のうま煮は、野菜たっぷりの具だくさんな醤油味の煮物に片栗粉でとろみをつけ、別茹でした豆腐を加えて仕上げました。大量調理では、別茹でしてしっかり火を通した豆腐を最後に加えることにより、豆腐の煮崩れや加熱不足を防いでいます。
また、片栗粉でとろみをつける際も2人1組になり、釜を混ぜる人と水溶き片栗粉を入れる人に分かれ、ダマができるのを防いでいます。

<食材の産地>
・しょうが:八王子
・にんじん:八王子
・じゃがいも:八王子
・長ねぎ:八王子
・大根:神奈川県
・玉ねぎ:北海道
・ごぼう:青森県
・豚肉:岩手県
・米:山形県