学校日記

12月13日(火) 今日の給食

公開日
2022/12/14
更新日
2022/12/14

給食室から

【今日の給食】

ひじきごはん
いわしとごぼうのつくね焼き
野菜の酢のもの
小松菜のみそ汁
くだもの(みかん)
牛乳

今日は冬が旬の小松菜を使ったみそ汁を作りました。
八王子でも多く作られている小松菜は、寒さに強い野菜で霜が降りると甘みが強くなります。
小松菜には風邪から身を守るビタミンAやビタミンCが含まれているほか、骨を丈夫にするカルシウムも多く含まれています。

〈食材の産地〉
・小松菜:八王子
・人参:八王子
・長ねぎ:八王子
・根生姜:八王子
・まいたけ:八王子
・大根:八王子
・ごぼう:青森県
・玉ねぎ:北海道
・もやし:栃木県
・卵:岩手県
・鶏もも肉:宮崎県