学校日記

12月8日(木) 今日の給食

公開日
2022/12/09
更新日
2022/12/09

給食室から

【今日の給食】

ごはん
焼きししゃも
じゃがいものそぼろ煮
れんこんのきんぴら
牛乳

じゃがいものそぼろ煮は、油でとりひき肉、玉ねぎ、にんじん等の具を炒め、じゃが芋を入れて弱火でコトコト煮込んで作っています。仕上げに片栗粉で少しとろみをつけますが、大量調理では混ぜる人ととろみをつける人に分かれ、ダマができないよう、より丁寧に調理しています。
今日も美味しいそぼろ煮ができました。

また、旬のれんこんを使ってきんぴらを作りました。れんこんには風邪を予防するビタミンCやおなかの調子を整える食物繊維が含まれています。旬のれんこんは栄養たっぷりで美味しさも詰まっています。

<食材の産地>
・じゃがいも:八王子
・にんじん:八王子
・ごぼう:青森県
・玉ねぎ:北海道
・れんこん:茨城県
・とり肉:岩手県