学校日記

12月6日(火) 今日の給食

公開日
2022/12/07
更新日
2022/12/07

給食室から

【今日の給食】

ソフトフランスパン
あじのバジル焼き
ジャーマンポテト
キャベツとエリンギのスープ
くだもの(黄桃缶)
牛乳

あじのバジル焼きは、魚に塩こしょう、酒、バジルで下味をつけ、仕上げにオリーブオイルとパン粉をかけてオーブンで焼き上げました。
パン粉のカリカリした食感とオリーブオイルやバジルの風味が楽しめる一品になりました。
スープには八王子産のキャベツやじゃがいものほかに、長野県産のエリンギを入れ旨みたっぷりに仕上げました。

<食材の産地>
・キャベツ:八王子
・じゃがいも:八王子
・にんにく:青森県
・パセリ:千葉県
・玉ねぎ:北海道
・エリンギ:長野県
・豚肉:埼玉県