学校日記

11月4日(金) 今日の給食

公開日
2022/11/04
更新日
2022/11/04

給食室から

【今日の給食】

わかめごはん
いわしのさつま揚げ
ピリカラごま大根
みそ汁
牛乳

いわしのさつま揚げは、いわしのすり身とタラのすり身、とりひき肉、しょうが、ごぼう等を混ぜ合わせ、みそ味にしました。混ぜ合わせたものを一つ一つ成形し、油でじっくり揚げました。
手作りのさつま揚げはふっくら美味しく、ごはんのおかずになります。

<食材の産地>
・長ねぎ:八王子
・しょうが:八王子
・大根:八王子
・ごぼう:青森県
・じゃがいも:北海道
・玉ねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・えのきたけ:長野県
・とり肉:岩手県
・たまご:青森県