11月2日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2022/11/02
- 更新日
- 2022/11/02
給食室から
【今日の給食】
ごはん
ししゃもの磯辺焼き
肉じゃが
小松菜の煮浸し
くだもの(みかん)
牛乳
給食室では、朝早くから調理員さんが調理の準備をし手作業で野菜を切っています。汚れ傷みがないか一つ一つ目で見て確認しています。魚の数を数えたり、調味料を計ったり朝から大忙しです。
料理は大きな回転釜(ハンドルを回すと鍋が回転し煮こぼしや湯切りができる釜)や大きなオーブンを使います。美味しくなるように、食材を火にかけるタイミングや味付けを工夫しながら作ります。調理中も異物がないか漏れなく確認しながら作業します。
美味しくできあがった後は衛生的に綺麗な食缶へ入れ、各学級へ届けます。
安心安全のために衛生管理を徹底し日々の体調管理にも気をつかっています。
今日もおいしく安心安全な給食を作ることができました。調理員の方々のたくさんの想いと努力が詰まった給食。今日もみんなでおいしくいただきました。
<食材の産地>
・小松菜:八王子
・キャベツ:八王子
・もやし:栃木県
・じゃがいも:北海道
・玉ねぎ:北海道
・豚肉:埼玉県
・にんじん:北海道